Около 90% от всех природных пожаров возникают из-за людской небрежности.
Одним из особенно пожароопасных периодов является вторая половина весны – когда почва покрыта сухой травой и листвой, особенно при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели.
Долгожданное тепло манит людей на природу. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоемам. Как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. В эти дни возрастает пожароопасная обстановка. На дачных участках сжигается мусор, при посещении лесов разводятся костры, не думая о последствиях.
Неосторожное обращение с огнем при разведении костров в лесу, сжигание мусора, сухой травы и валежника – это возможные причины пожаров на дачах, в сельских поселениях и в лесу.
Основные причины лесных пожаров:
- не затушенный костер,
- брошенный окурок,
- неисправный глушитель транспортного средства,
- тлеющий патронный пыж,
- неконтролируемый пал или сжигание прошлогодней травы и многое другое.
Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу, немедленно принимайте меры к его ликвидации путём заливания водой, забрасывания землей, захлестывания пламени ветками лиственных деревьев или другими средствами. Если у Вас нет возможности его потушить, срочно сообщите о пожаре работникам лесного хозяйства, в пожарную часть (МЧС). Так же нужно немедленно оповестить находящихся рядом людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходить надо быстро перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью сложенной в несколько слоев.
Для предотвращения возможного возникновения пожара, необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- никогда не поджигайте высохшую траву на любой природной территории;
- не разводите огонь в сухом лесу или на торфянике;
- размещайте костер на песке или глине;
- прежде чем развести огонь, снимите пласт земли с травой с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
- хорошо залейте костер водой или забросайте его песком, землей перед уходом, после этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, а если костер еще не потушен —залейте его еще раз;
- не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар;
- не бросайте тлеющие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
- не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
При посещении леса необходимо помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.
НАХОДЯСЬ В ЛЕСУ, ПОМНИТЕ ОБ ОСТОРОЖНОМ ОБРАЩЕНИИ С ОГНЁМ! СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!