Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два основных вида преступлений, связанных со взяткой: это получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дача взятки (ст. 291 УК РФ). Получение взятки – это получение должностным лицом преимуществ и выгод законные или незаконные действия (бездействие).
При этом взяткой могут быть предметы – деньги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, бытовая техника, недвижимое имущество, услуги и выгоды – лечение, путевки, ремонтные или строительные работы и другие блага, полученные безвозмездно или по заниженной цене.
Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействий) в пользу дающего, либо к предоставлению каких-либо преимуществ, либо к их получению, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.
За получение взятки могут быть привлечены к уголовной ответственности только должностные лица, а именно представители власти или лица, выполняющие организационно-распорядительные или административно- хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также в Вооруженных силах Российской Федерации.
При этом следует участь, что при передаче взятки к уголовной ответственности привлекаются как взяткодатель, так и взяткополучатель. Исключение составляет лишь случаи, когда лицо, давшее взятку, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, либо, если имело мест вымогательство взятки.
Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица о передаче незаконного вознаграждения под угрозой выполнения либо невыполнения действий, нарушающих законные и обоснованные интересы лица.